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보헤미안 필스너 맥주 만들기

수제맥주

by 쪼리아빠 2025. 1. 30. 00:14

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맥주원액캔으로 맥주를 만들 때 부원료로 설탕이나 물엿을 많이 사용한다. 간편하긴 하지만 맥주의 풍미가 떨어지거나 사이다나 값싼 와인의 맛이 날 수 있다. 왠지 싸구려 맥주 같은 느낌을 지우려면 설탕이나 물엿 대신 맥아를 직접 당화시킨 맥아액을 사용하면 맥주의 풍미를 연출할 수 있다. 보헤미안 필스너 맥주원액캔의 맥아를 이용해 풍미와 바디감이 뛰어난 맥주를 만들어보자.

1단계 살균, 밑술 만들기, 맥주 원액캔 녹이기

이 과정은 그동안 수없이 되풀이했던 내용과 동일하다. 소독용 알코올을 이용해 모든 도구들을 깨끗이 소독하고, 밑술을 만든다. 그런 다음 뜨거운 물에 보헤미안 필스너 맥주원액캔을 넣고 내용물이 잘 쏟아질 수 있도록 녹인다. 

2단계 담색 맥아 당화하고 엑기스 추출하기

분쇄한 담색 맥아 2kg을 곡물망에 넣어 물 9ℓ와 함께 냄비에 넣고, 65℃에서 60~80분간 당화한다. 당화가 끝나면 바구니 위에 곡물망을 깔고, 걸러진 맥아나 보리껍질 위에 뜨거운 물(77℃) 4~5ℓ를 천천히 부으면서 맥아껍질에 남아있는 엑기스를 모조리 추출한다. 
이렇게 곡물양조 때처럼 맥아를 직접 당화시키면 맥주원액캔에 부족한 맛과 향을 보완해 줄 수 있다. 
https://www.youtube.com/watch?v=JuUnY2xUck0

 

3단계 맥즙과 맥주원액캔을 섞어 발효시킨다. 

맥아를 당화시켜 맥즙을 만들었으면, 다시 20여분 동안 팔팔 끓인 후 냉각시킨다. 맑은 맥주를 만들기 위해서는 밑에 가라앉은 침전물이 따라나오지 않도록 사이펀 튜브를 이용해 위에 있는 맥즙만 발효통에 옮긴다. 
여기에 맥주원액캔을 넣고 물을 채워 23ℓ를 만든 후 발효시키고 숙성하면, 풍미가 그만인 보헤미안 필스너 맥주가 탄생한다. 

보헤미안 필스너 맥주 레시피

스타일 보헤미안 필스너 맥주원액캔을 이용한 부분 곡물 양조
총량 23ℓ
원료 보헤미안 필스너 맥주원액캔(6갤런용)
담색맥아 2kg
효모 액상 라거 효모
당화  65℃에서 60~80분간

 

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